コスパ最高の節約術

簡単に出来る日常の節約術を毎日書き綴っていきます

食材の保存方法なり

食材でのりや天かす、小麦粉など湿り気や防虫などを防ぐ工夫がいりますが缶や瓶などが一般的ですが皆さんはどれをお使いでしょうか。
買ってきた食材を湿らせたりカビさせたりすると廃棄になりますのでもったいない話です。そこで少しでも鮮度を状態を保つために外気を遮断して入れ物に入れ替えたり袋のままその容器に入れて保存されていると思います。
私もできるだけ缶に入れていたのですが適当な缶の大きさのものがなかったので、冷凍するときジッパー付きビニール袋を思いつきました。商品名で有名なのはジブロックですが、安い無名のジッパーでも構いません。
これは二重のジッパーが付いていますので外気遮断するには最適です。そうしてのりなどはそれに入れてさらにジッパーに入れます。つまり二重にして入れるのです。念入りの保存です。出し入れするときは邪魔くさいですが、これなら本当に長く保存することができます。ほとんど湿らすことはありません。これは食べかけのお菓子なども有効に活用できます。
なにしろ一人なので食材でも結構あまり気味になります。そういうときはいろんなものをこのジッパーに入れます。
もちろんお菓子の空き缶など開けば保存用にとっておいて、そこにジッパーを入れます。
またのりの瓶なども空きましたら他の食材を入れます。このときもジッパーに入れてさららに容器に入れたらほぼ完璧です。これで賞味気期限を多少過ぎてもさほど劣化することなく食べることができます。まあできるだけ賞味期限内に食べきることをおすすめしますが。